Buat kartu AK.I

TATA CARA DAN LANGKAH-LANGKAH
PEMBUATAN KARTU PENCARI KERJA (AK/I) / Ex. KArtu Kuning

pembuatan kartu pencari kerja / kartu AK/1 / kartu kuning dilakukan secara online di infokerja.depnakertrans.go.id. anda bisa mendaftar lewat PC anda, BB, Android atau smartphone lainya di mana saja dan kapan saja. tahapan dalam pembuatan kartu Pencari Kerja adalah sebagai berikut:(Harap dibaca dulu keseluruhan tahapan sebelum memulai pengisian data)

  1.  Mengisi data Online di http://infokerja.depnakertrans.go.id/, untuk panduan pengisisan bisa di download di sini
  2. Apabila dalam pengisian data online diatas, photo anda tidak bisa di upload (Unggah). Mungkin karena ukuran nya terlalu besar, maka anda harus memperkecil ukuran photo hingga dibawah 100 kb, untuk cara memperkecil ukuran photo klik di sini

  3. Untuk pengisian data Online di Kantor Disnaker Kota Pekanbaru, harap membawa transkip nilai/SKHUN/Ijazah yang ada nilainya dari SD sampai Pendidikan Terakhir.
  4. Setelah selesai mengisi data online, datang ke Kantor DISNAKER untuk mengambil Kartu AK.I anda.
  5. Setelah sampai dikantor disnaker, mintalah dan isi formulir AKII dan melampirkan:
  • Foto copy ijazah terakhir
  • Foto copy KTP
  • Photo ukuran 3×4 1 lembar
  • foto copy sertifikat pelatihan (jika ada)
  • Foto copy surat Pengalaman kerja (jika ada)

6.  Serahkan formulir AK.II tadi  dan Syarat-syarat di atas kepada pegawai yang bertugas

7. Tunggulah sebentar, kartu AK.I anda akan segera di cetak oleh petugas.

CONTOH KARTU AK/I ATAU KARTU PENCARI KERJA (EX. KARTU KUNIG) YANG SUDAH SELESAI

CONTOH KARTU AK/I (EX. KARTU KUNING)


316 pemikiran pada “Buat kartu AK.I

    shinta berkata:
    September 6, 2013 pukul 10:16 am

    min, bisa gk mendaftar kartu kuning nya di kantor disnaker aja, gk pke online..

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:41 pm

      gag bisa,,,
      harus online,,,datang agak pagi biar dapat antrian daftr di kantor,,

        Anonymous berkata:
        September 13, 2013 pukul 8:41 pm

        MIN.STTB ada cuman nilai ijasah SD nya terbakar sementara disana diminta nilainya apa yg harus dilakukan min?

          enazed responded:
          September 14, 2013 pukul 11:51 am

          kosongkn aja,,,

    Anonymous berkata:
    September 6, 2013 pukul 10:12 am

    MAU TANYA NIH CARA MENGHAPUS GELAR DEPAN ATAU MENUBAH GELAR GIMANA YA ?

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:43 pm

      sistem belum mndukung utk hapus gelar,,
      jd dftar lg yg baru,,,

    ibnu berkata:
    September 6, 2013 pukul 9:55 am

    kalau terlambat daftar per 6 bulan ,trus bagaimana?

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:43 pm

      klo telat2 dkit msih bisa dikasih ampun lh,,,
      dtang aja k kantor,,

    ihsan berkata:
    September 6, 2013 pukul 2:02 am

    Min.. numpang bertanya..
    riwayat pekerjaan nya mengatakan bahwa ” maaf,data masih kosong” ..
    kalau seperti itu apa yang salah dalam pengisian nya min.. mohon petunjuk nyaaa

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:44 pm

      gag usah diisi,,,
      msih belum brfungsi,,,

    Yudi Meidy Ripandi berkata:
    September 5, 2013 pukul 8:29 pm

    nilainya yg dimasukin, nilai rata” atau jumlah nilai min?

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:46 pm

      seragamkn aja,,,
      klo rata2,,,bkin rata2 smuanya,,,

      Vivi Untari berkata:
      September 6, 2013 pukul 1:51 pm

      K admin,,kpn pem cpns di riau

    ami berkata:
    September 5, 2013 pukul 4:33 pm

    mohon bantuan, saya udh coba buka untuk pembuatan kartu kuning tp gk bisa..
    apa y nama situs na ntuk pembuatan kartu kuning/ AK.I

    anjar berkata:
    September 5, 2013 pukul 1:29 pm

    Mas ini hanya untuk di daerah Pekanbaru saja atau bisa untuk semua daerah di Indonesia?
    Oiya kalau sudah mengisi online, kita tetap harus mengantri atau tinggal minta kepada petugas untuk mencetak kartu kuning?
    Terima kasih.

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:48 pm

      kartu dkeluarkn brdasarkn kab/kota yg mngeluarkn KTPnya,,,

    Anonymous berkata:
    September 5, 2013 pukul 12:57 pm

    min, saya udah daftar online, trus saya udah ke disnaker ambil formulir yg mau diisi. Setelah formulir diisi kan harus kita kasih ke disnaker lagi nih, nah apa aja syarat2 administrasi yg perlu dibawa sebagai pendukung formulir itu ? ijazah, atau KK, atau apalah. Mohon penjelasan ya min, thanks.

    Anonymous berkata:
    September 5, 2013 pukul 12:50 pm

    SAYA UDAH ADA KARTU KUNING DAN MASIH BERLAKU,,TAPI SAYA BUATNYA DITEMBILAHAN,,APA BISA SAYA GUNAKAN UNTUK MENDAFTAR CPNS DIPEKANBARU?

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:49 pm

      kartu nya brlaku nasional kuk,,,

    Anonymous berkata:
    September 5, 2013 pukul 12:47 pm

    info dunk, kalo dah diisi tp ada yg kurang datanya gmn caranya, dah buat baru, g bs :(

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:50 pm

      kcuali klo salah gelar,,,
      coba log in lagi,,,kn udh punya user id dan sandi
      tluz baru perbaiki,,,

    Anonymous berkata:
    September 5, 2013 pukul 12:37 pm

    info dunk, saya dah memperbaiki data lama tp g bs diperbaharui krn no ktp dah pernah dipergunakan padahal tu saya sendiri, slanjtnya gmn dunk, :(

    Andrie berkata:
    September 5, 2013 pukul 12:10 pm

    kl sudah daftar On Line,ijazah yg di bawa hanya ijazah terakhir aja kan ?

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:50 pm

      yaaaaaa

    putri berkata:
    September 4, 2013 pukul 11:02 pm

    Saya mw brtanya
    Saya kan sdah prnah bot krtu kning
    Jd krtu saya udh lwat dari 6 blan
    Thu qan saya hrus bot krtu bru lg
    Yg saya tnya kan
    Bsa gk sya bot pkai ID yg lama

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:51 pm

      klo tlatnya baru 2 blan,,,
      bisa d maafkn,,,tp klo gag
      daftar yg baru lg dg id baru,,,

    Anonymous berkata:
    September 4, 2013 pukul 9:37 pm

    min.. klo pengalam kerjanya saya ta bisa simpan datanya… trus klo pengalaman kerja yang tidak ada surat keterangannya apa bisa dimasukan ty

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:52 pm

      gag usah d lmpirkan,,,
      halaman pngalaman kerja msih blum brfungsi dg baik,,,

    tobel berkata:
    September 4, 2013 pukul 8:23 pm

    min…kalau ada notif,maaf no ktp anda pernah digunakan,silakan cek kembali..sedangkan seingat saya,baru kali ini mau daftar via online kayak gtu..mohon pencerahannya saya harus gmn min..

      enazed responded:
      September 6, 2013 pukul 1:53 pm

      datang aja k kntor,,,biar dibntu,,,

    dini berkata:
    September 4, 2013 pukul 1:31 pm

    saya dari padang dan masih memiliki ktp padang.
    tapi saya mau menetap di pekanbaru dan sekarang sedang mengurus surat pindah. bisa gak saya ngurus kartu kuning sekarang di pekanbaru?

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:17 pm

      urus surat pindahnya dlu,,,
      baru bisa ngurus di pku,,,

    silmie berkata:
    September 4, 2013 pukul 10:49 am

    Dear Admin..
    Saya ingin membuat kartu kuning secara online. Ketika memasukkan data tentang riwayat pekerjaan, data tersebut tidak dapat tersimpan ke dalam sistem (tidak ada respon sama sekali ketika button submit diklik). Saya sudah mencoba berkali-kali dengan menggunakan browser yang berbeda-beda. Tetapi hasilnya nihil.

    Mohon bantuannya dan terima kasih

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:19 pm

      halaman pengalaman kerja belum berfungsi dg baik,,,
      jd gag usah diisi,,,

    Gyka berkata:
    September 3, 2013 pukul 10:17 pm

    Min…Kenapa setiap instansi pemerintahan maupun swasta mesti menentukan batas minimal ipk?
    apakah IPK 3,00 di Universitas yang tidak terakreditas sama dengan IPK 2,5 di Universitas terkemuka?
    seharusnya pemerintah berpikir keras untuk mengatasi hal² seperti ini…apakah kami yg memiliki IPK rendah tidak “BERHAK MENDAPATKAN PEKERJAAN YANG LAYAK”??????????
    IPK S1 saya memang 2,51 tapi saya buktikan di S2 dengan IPK 3,02 (tapi masi kuliah di UNRI Jurusan Magister Manajemen tinggal sidang thesis).
    saya harap pemerintah memikirkan nasib² orang yang ipk nya gak nyampe 2,75..
    apakah kami tidak berhak mendapatkan pekerjaan yang layak?

    Asyti Febliza berkata:
    September 3, 2013 pukul 9:36 pm

    min saya sudah membuat AK1 setahun lalu, tapi lupa perpanjangan per-6 bulan. tadi saya ke kantor disnaker pekanbaru, kata petugas saya harus daftar buat baru..setelah daftar online katanya no KTP saya sudah pernah digunakan…gimana tu min???? apa saya tidak bisa buat kartu pencaker lagi??? trims bantuannya.

    Anonymous berkata:
    September 3, 2013 pukul 9:29 pm

    min, saya sudah ke kantor disnaker, saya sudah buat AK1 setahun lalu, tapi lupa perpanjangan per-6 bulan.. kata petugasnya saya harus buat baru lagi..setelah saya daftar online, katanya no KTP sudah pernah dipakai…jadi gimana saya harus buat baru lagi??? mohon bantuannya…

    manati dwi putri berkata:
    September 3, 2013 pukul 9:19 pm

    tadi saya udh mengisi semua data secara online tetapi terkendala no. KTP saya udh pernah digunakan. sebelumnya saya belum pernah mengurus pembuatan kartu pencri kerja. mhon bantuannya utk selesaikan masalah ini.

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:20 pm

      daftarnya di kantor aja,,,
      datang agak pagi ya biar kebagian no. antrian

    Anonymous berkata:
    September 3, 2013 pukul 6:54 pm

    min kok mau isi pengalaman kerja ga bisa di save ya ?

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:21 pm

      halaman pengalaman kerja belum berfungsi dg baik,,,
      jd gag usah diisi,,,

        Martin berkata:
        September 4, 2013 pukul 9:49 pm

        mimin… trus klo ta bisa diisi.. surat pengalaman kerjanya dibawa juga ta disnaker… ? mohon pencerahannya mimin

          enazed responded:
          September 6, 2013 pukul 1:52 pm

          gag usah,,,

    mina berkata:
    September 3, 2013 pukul 4:19 pm

    saya mau tanya, saya warga pekanbaru, udah daftar online, tapi baru sampai data harapan kerja ga bisa dikirim, saya uang lagi, katanya user id, sandi, email, dan no ktp saya sudah dipakai, bagaimana ini solusinya? kan data saya belum lengkap. terimakasih

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:21 pm

      halaman pengalaman kerja belum berfungsi dg baik,,,
      jd gag usah diisi,,,

    Anonymous berkata:
    September 3, 2013 pukul 4:09 pm

    saya mau tanya, saya udah daftar baru sampai data harapan kerja, ada pilihan kirim, tapi ga loading, saya ulang lagi, saya kirim katanya user, sandi, dan nomor ktp saya udah pernah dipakai., gimana cara kelanjutan daftar nya pak? kan data saya belum lengkap

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:23 pm

      coba log in dengan user id dan sandi yg pertama anda daftarkan,,,
      usahakn mndaftarnya di luar jam kerja utk mnghindari server yg sibuk

    Muhammad Akbar berkata:
    September 3, 2013 pukul 1:47 pm

    saya kemaren udah bikin account, tapi belum upload foto, saya mau log in lagi ngak bisa, udah coba minta kirim sandi ulang, cek email gak ada dikirim2. mohon bantuan nya

    Anonymous berkata:
    September 3, 2013 pukul 12:44 pm

    min..saya bru daftar ney…
    tapi no.ktp saya sudah di gunakan disebutkan disitu…
    jadi gmn min…???
    sebelum na saya belum pernah mendaftar

    Anonymous berkata:
    September 3, 2013 pukul 10:33 am

    min, saya sudah daftar 6 bln yg lalu, td kartu nya gk ketemu lagi, trus Pasword on line nya saya gak ingat min<
    buat baru atau gimana min, makasih

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:24 pm

      datang ke kantor utk dicetak duplikat kartunya,,,

    rita marisi berkata:
    September 2, 2013 pukul 10:32 pm

    saya ada ak1 buat thn 2012,dsitu trtulis kalo berlaku 2thn dgn prpjgn 6bln skali,smentara tak saya prpanjangn tp masi brlaku karna blm 2thn,apa masi bisa dpake??atau saya sdh e-ktp brdomisli prwg,bila dbuat ak-1 onnline,kmana cetaknya?siak/bisa ga pekanbaru?boleh dwakilkan ga ya mgambil ak-1 atau membuat yg baru,dgn catatan prsyaratan dbawa?

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:25 pm

      semua pngurusan administrasi anda harus di siak,,,

    ericck berkata:
    September 2, 2013 pukul 10:00 pm

    susah amat min mau log in ,,, mau editing data lagi soalnya ,,, udh bbrp x d buka

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:25 pm

      hindari mengakses data pada jam kerja,,,
      krn server sibuk sangat

    lidia berkata:
    September 2, 2013 pukul 8:49 pm

    pasword dan user id nya gmna mbak.. ?

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:26 pm

      bebas tp harus di ingat,,,
      perhatikan juga caps lock nya

    Anonymous berkata:
    September 2, 2013 pukul 4:41 pm

    Min mau nanya kampar bisa buat kartu kuningnya online ƍäª?
    Klu kita udah buat 6 bln yg lwt,,
    Mungkin skrg udah ƍäª berlaku L̲̅åƍɪ̣̝̇,,

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:27 pm

      kampar msih belum mnerapkan sistem online,,,
      lbih lngkap tanya langsung ke admin kampar

    Anonymous berkata:
    September 2, 2013 pukul 3:42 pm

    Dr kmrn online jwbnna sllu “nomor ktp telah prnh dgunkn” pdhl lum ad mndaftar. Tlg ne bgaimn ? Udh kkntr mlh dsurh online dluar, ne bgaimn?

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:27 pm

      daftarnya di kantor aja,,,
      biar bisa dibantu,,,

    nova berkata:
    September 2, 2013 pukul 1:50 pm

    sya online sndiri, Tpi sya lupa msukin foto..sya buka lgigk bsa. dn sya buat baru lgi nomor nik sudh prnah dgunakn.. trus sya hrus gmna ?

    Anonymous berkata:
    September 2, 2013 pukul 11:53 am

    bagaimana cara log in tp saya lupa paswordnya pak..????

    edy Setiawan berkata:
    September 2, 2013 pukul 9:07 am

    yth.Admin, saya warga kota depok.. saya udah registrasi AK.I via online.. klo di Kementerian Tenaga Kerja/depnakertrans pusat. bisa cetak kartu kuning yang sah nggak? soalnya lokasinya dekat dengan kantor tempat saya kerja.. mohon petunjuk

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:29 pm

      kurang tw bg,,,
      saya admin kota pekanbaru

    Putri berkata:
    September 2, 2013 pukul 7:14 am

    monink min,,, mau tanya… ktpsaya kab. rohul
    bisa urus ak1 nya di disnaker pku min?
    thanks….

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:29 pm

      gag bisa,,,harus di rohul

    Anonymous berkata:
    September 1, 2013 pukul 8:25 pm

    Min mw tnya JPEGCam Flash Error: No camera was detected. gmna cara unggah foto ny? makasi

      enazed responded:
      September 2, 2013 pukul 12:12 pm

      Gag apa2 klik ok aja,,itu trjadi krn pc anda tdk dlngkapi webcam

    yo_yo berkata:
    September 1, 2013 pukul 12:28 pm

    untuk ktp kep.meranti saya dengar orang yg bersangkutan harus datang, mengurusnya sendiri, apa itu benar, kita disini memikirkan waktu dan biaya bolak balik, apa tidak bisa di wakilkan dg mengirim fc,ijazah dan no registrasi pendaftaran.
    mohon infonya”

      enazed responded:
      September 2, 2013 pukul 12:09 pm

      Klo d disnaker pku boleh dwakilkn asal online nya udh d isi lngkap

    Wiby Nugraha berkata:
    Agustus 31, 2013 pukul 4:33 pm

    kalau ijazah sma belum dapat kek mana tu?? tapi SKHUN nya ada.. bisa gak kalau cuma SKHUN aja

      enazed responded:
      September 2, 2013 pukul 12:15 pm

      Pake SKHUN aja

      enazed responded:
      September 2, 2013 pukul 8:59 pm

      Bisaa

    Anonymous berkata:
    Agustus 31, 2013 pukul 11:59 am

    udah daftar online pas login nga bisa

    tarii berkata:
    Agustus 30, 2013 pukul 8:59 pm

    mas mau nanya..kalo daftar online pke KIP (Kartu identitas pendatang) Pekanbaru bisa gak?soal nya KTP saya sedang dalam pengurusan dan baru selesai bulan november..kalo NIK kan udh ada di KIP dan NIK itu sama dengan KTP saya nnti kalo udh siap..mohon infonya ya ..tks

      enazed responded:
      September 2, 2013 pukul 6:01 am

      Bisaa,,

      enazed responded:
      September 2, 2013 pukul 12:16 pm

      Gag apa2,,lngsung aja dftar online

        tarii berkata:
        September 4, 2013 pukul 1:53 pm

        mas saya udh coba daftar online, tp pas di klik kirim gak ada respon apa2..itu salah dimananya ya mas?TKS

          enazed responded:
          September 4, 2013 pukul 4:17 pm

          itu krn id dan sandi gag co2k,,
          coba di ingat lagi,,,id dan sandinya hruf kecil atw besar,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 30, 2013 pukul 8:54 pm

    mas mau nanya..kalo daftar nya pke KIP (kartu identitas pendatang) pekanbaru bisa gak?soalnya KTP saya masih dalam pengurusan, bulan november baru selesai..mohon info nya mas..tks

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:30 pm

      boleh,,,

    suci berkata:
    Agustus 30, 2013 pukul 6:43 pm

    saya mau perpanjang AK 1,dlu dah pernah daftar online… sekrg mesti daftar online lagi gak? makasihhh….

      enazed responded:
      September 2, 2013 pukul 12:21 pm

      Klo msih dlam 6 bln stlah pndaftrn, atw udh lwat 6 bln dan mlapor, brarti msih berlaku kartu nya

    Anonymous berkata:
    Agustus 30, 2013 pukul 1:37 pm

    apakah kalo buat kartu kuning harus di daerah dimana mau melamar kerja? tolong infonya min..

    Anonymous berkata:
    Agustus 30, 2013 pukul 11:37 am

    kak..klu nilai UAN SD, SMP ada ny dikampung..klu tahu nilainya aj gpp kan mestipun gk bwa aslinya???

      enazed responded:
      September 2, 2013 pukul 8:58 pm

      Gag apa2

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:31 pm

      gag mesti,,,

    tul berkata:
    Agustus 30, 2013 pukul 10:22 am

    min mw tanya dinas tenaga kerja itu ada’a di kantor wali kota atau kecamatan, makasih

      enazed responded:
      Agustus 30, 2013 pukul 11:08 am

      gag 22 nya,,,
      disnaker kota pekanbaru d jl. samarinda / jl, kapling no. 29

    reza berkata:
    Agustus 29, 2013 pukul 6:35 pm

    Mw tanya,sy udh online,udh isi formulir jg udh siap foto jg didisnaker tgl29\8\13,bsk siap ktnya,syarat pengambilannya Äpa?

      enazed responded:
      Agustus 30, 2013 pukul 9:33 am

      datang aja,,,
      nnti dicari sendiri kartu nya,,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 29, 2013 pukul 5:39 pm

    Min,,,
    saya dah buat ak1 5 bulan yg lalu
    tapi saya lupa pasword tuk memasukkan IPK dri D3 saya yg terakhir.
    Itu gmna jalan keluarnya min???

      enazed responded:
      Agustus 30, 2013 pukul 9:47 am

      datang k kantor,,,
      temui saya,,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 29, 2013 pukul 4:04 pm

    Min,kalau kartu yang aslinya pernah dikasi buat ngalamar pekerjaan,apa harus daftar ulang lgi,atw tinggal print ϑî disnaker aja bisa ʼnƍƍɑªĸ ? Kartunya masih berlaku….

      enazed responded:
      September 4, 2013 pukul 4:32 pm

      bisa asal melapor stiap 6 bulan,,,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 29, 2013 pukul 11:39 am

    min, itu nilai2 pendidikan kita isian nya gmana yah ?
    Nilai UAN atau Nilai UAN + UAS ??

      enazed responded:
      Agustus 30, 2013 pukul 8:50 am

      uan ja,,,

        Anonymous berkata:
        September 26, 2013 pukul 6:18 pm

        min,, di KOLOM DATA HARAPAN KERJA, saya ingin mengganti provinsi dan kabupatenya tapi data untuK pengeditan kolom provinsi dan kabupaten ngak da min….. jadi g mna min cara mengubah provinsi dan kabupatennya min?? “trmksh”..

          enazed responded:
          Oktober 3, 2013 pukul 12:34 pm

          MMANG gag ada,,,
          gag usah i gnti,,,kan harapan gag slalu bisa jd knyataan

Tinggalkan komentar untuk perbaikan blog ini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s