Buat kartu AK.I

TATA CARA DAN LANGKAH-LANGKAH
PEMBUATAN KARTU PENCARI KERJA (AK/I) / Ex. KArtu Kuning

pembuatan kartu pencari kerja / kartu AK/1 / kartu kuning dilakukan secara online di infokerja.depnakertrans.go.id. anda bisa mendaftar lewat PC anda, BB, Android atau smartphone lainya di mana saja dan kapan saja. tahapan dalam pembuatan kartu Pencari Kerja adalah sebagai berikut:(Harap dibaca dulu keseluruhan tahapan sebelum memulai pengisian data)

  1.  Mengisi data Online di http://infokerja.depnakertrans.go.id/, untuk panduan pengisisan bisa di download di sini
  2. Apabila dalam pengisian data online diatas, photo anda tidak bisa di upload (Unggah). Mungkin karena ukuran nya terlalu besar, maka anda harus memperkecil ukuran photo hingga dibawah 100 kb, untuk cara memperkecil ukuran photo klik di sini

  3. Untuk pengisian data Online di Kantor Disnaker Kota Pekanbaru, harap membawa transkip nilai/SKHUN/Ijazah yang ada nilainya dari SD sampai Pendidikan Terakhir.
  4. Setelah selesai mengisi data online, datang ke Kantor DISNAKER untuk mengambil Kartu AK.I anda.
  5. Setelah sampai dikantor disnaker, mintalah dan isi formulir AKII dan melampirkan:
  • Foto copy ijazah terakhir
  • Foto copy KTP
  • Photo ukuran 3×4 1 lembar
  • foto copy sertifikat pelatihan (jika ada)
  • Foto copy surat Pengalaman kerja (jika ada)

6.  Serahkan formulir AK.II tadi  dan Syarat-syarat di atas kepada pegawai yang bertugas

7. Tunggulah sebentar, kartu AK.I anda akan segera di cetak oleh petugas.

CONTOH KARTU AK/I ATAU KARTU PENCARI KERJA (EX. KARTU KUNIG) YANG SUDAH SELESAI

CONTOH KARTU AK/I (EX. KARTU KUNING)


316 pemikiran pada “Buat kartu AK.I

    suci berkata:
    Agustus 29, 2013 pukul 11:20 am

    mau nanya, pendaftaran CPNS nya mulai tgl brp ya?

    Anonymous berkata:
    Agustus 29, 2013 pukul 9:57 am

    bagai mana car pembuatan ak1 onlane, setelah keluar tataa pembuata ak1, pa lg yg mau di pilih ???

      enazed responded:
      Agustus 29, 2013 pukul 11:30 am

      MKSD NYA…???

    takel3 berkata:
    Agustus 28, 2013 pukul 8:03 pm

    min, saya sudah buat kartu AK 1 6 bln yg lalu, tp kartu nya gk ketemu, buat baru atau gmn min??terima kasih

      enazed responded:
      September 12, 2013 pukul 9:46 am

      datang k kantor biar diperpanjang,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 28, 2013 pukul 7:57 pm

    min, saya sudah daftar 6 bln yg lalu, td kartu nya gk ketemu lagi, buat baru atau gimana min, makasih

      enazed responded:
      Agustus 29, 2013 pukul 9:53 am

      datang ja k kantor,,,
      biar dicetak duplikat,,,

    agrunge berkata:
    Agustus 28, 2013 pukul 4:13 pm

    min knapa saya gk bisa daftar online AK 1,alasanya no ktp saya sdah pernah dgunakan??
    pdahal baru pertama kali daftar

      enazed responded:
      Agustus 28, 2013 pukul 6:28 pm

      datang aja k kantor,,,
      supaya kami bantu,,,,

        Ismail Hasan M (@smilenine) berkata:
        Agustus 29, 2013 pukul 10:34 am

        Kantor nya dmn bos, saya jg KTP blm pernah saya pakai tapi keterangannya KTP sudah pernah di pakai

        Thanks

          enazed responded:
          Agustus 29, 2013 pukul 11:02 am

          klo disnakaer kota pku,,,
          Jl. samarinda / kapling I no. 29 pekanbaru

    Anonymous berkata:
    Agustus 28, 2013 pukul 3:03 pm

    kok susah login nya????

      enazed responded:
      Agustus 28, 2013 pukul 3:09 pm

      SERVERNYA SIBUKKKKKK,,,
      jadi sabarnya lbih dtingkatkan,,,

    Rionaldi berkata:
    Agustus 28, 2013 pukul 1:49 pm

    Min, kalau print sendiri itu nya bisa gak? maaf sekedar nanya min

      enazed responded:
      Agustus 28, 2013 pukul 2:04 pm

      bisa tp gag berlaku,,,
      yang berlaku yaitu yg dicetak disnaker,,ditanda tangani dan cap basah

        Icha BoomBoom berkata:
        September 16, 2013 pukul 2:55 pm

        kalo cuma ngeprint sendiri terus di ttd dan di cap basah di disnaker nya gmn min?
        tq

          enazed responded:
          September 19, 2013 pukul 6:23 pm

          gag bisa,,,kita pake kertas khusus,,,
          trus yg di akun anda tidak ada nama petugas yg menandatangni nya,,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 28, 2013 pukul 11:44 am

    setelah berhasil mengisi data on line. trus apa langkah selanjutny.
    1. apakah harus diprint
    2. hasil print dibawa kedisnaker
    3. atw printnya didisnaker saja

      enazed responded:
      Agustus 28, 2013 pukul 1:24 pm

      boleh d print,,,boleh juga gag,,
      yg pnting kartu yg sah dikeluarkan oleh disnaker,,

    Tommi berkata:
    Agustus 28, 2013 pukul 11:44 am

    min, jaringannya kok susah bgt ne buat daftar onlinenya….

      enazed responded:
      Agustus 28, 2013 pukul 1:22 pm

      servernya mmng lg sibuk,,,
      jd rada sabar aja

    Tommi berkata:
    Agustus 28, 2013 pukul 11:33 am

    Min, kalo fotonya di disnaker aja bisa..?
    soalnya ukuran foto kegedean mau upload.

      enazed responded:
      Agustus 28, 2013 pukul 1:15 pm

      bisa,,,
      tp maklum lah,,,kn rameeee,,,,
      jd ngantri nya insyaallah lama

      enazed responded:
      Agustus 28, 2013 pukul 1:22 pm

      ukuran fotonya di kopres di bawah 100 kb,,,agar bisa di upload

    Anonymous berkata:
    Agustus 28, 2013 pukul 11:33 am

    saya udah ada ak-1 nya keluaran bulan Mei 2013 dengan data pendidikan D3, karena bulan 7 kemaren saya sudah lulus S1, bagaimana ya cara mengubah data pendidikan saya menjadi S1 di Ak-1 itu? apakah bisa di edit saja ID yg lama atau harus buat ID baru lagi?

    apakah harus bawa berkas2 semua lagi ato bisa hanya bawa kartu Ak-1 yg awal tadi? mohon penjelasannya yaa…

      enazed responded:
      Agustus 28, 2013 pukul 1:13 pm

      gag usah,,,
      bawa aja kartunya,,, nnti diperpanjang

    Anonymous berkata:
    Agustus 27, 2013 pukul 7:31 pm

    Enazed: Sebelumnya saya sudah upload foto full body, terus mau diganti setengah badan kok tidak bisa ya? mohon penjelasannya. Terus apa tidak bermaslah di Disnaker nya?

      enazed responded:
      Agustus 28, 2013 pukul 9:49 am

      mmang hruz d ganti,,,
      ukuran photo harus dbawah 100 kb,,,

    Bobby Alexander berkata:
    Agustus 27, 2013 pukul 6:49 pm

    lokasinya kantornya dimana ya? saya pernah buat kartu kuning tahun 2010 di kantor yg pondok bambu

      enazed responded:
      Agustus 28, 2013 pukul 9:08 am

      disnaker apa dulu…???
      klo disnaker kota pekanbaru di jlan samarinda / kapling / lembaga no. 29

    marini berkata:
    Agustus 27, 2013 pukul 2:09 pm

    bagaimana cara kalau kita mau masuk lagi untuk melihat data yang sudah pernah kita buat?

      enazed responded:
      September 12, 2013 pukul 9:49 am

      log in aja,,,
      gunakan id dan sandi yg ibuk daftarkn kmaren,,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 27, 2013 pukul 2:02 pm

    kalau kita mw masuk lagi untuk liat data yang udah pernh kita buat , gmana caranya?

      enazed responded:
      Agustus 28, 2013 pukul 8:18 am

      klik beranda,,,
      masukkan user id dan sandi nya,,,
      klik button masuk

    Resthy Wahyuni berkata:
    Agustus 27, 2013 pukul 9:00 am

    gmn cra nya ya?

    Resthy Wahyuni berkata:
    Agustus 27, 2013 pukul 8:59 am

    gmna cra nya ni????
    mendaftar desnaker???

      enazed responded:
      Agustus 27, 2013 pukul 10:06 am

      disnaker udah ada bukkk,,,,
      jd gag perlu dibuat lagi,,,

    neni berkata:
    Agustus 26, 2013 pukul 8:16 pm

    klo krtu AK1 nya hilang,trus pswordnya lupa,,gmn cranya..apa bsa bwt baru dgn data2 yg sma?..tp sya cba gk bsa…gmna cranya?

      enazed responded:
      Agustus 27, 2013 pukul 9:43 am

      klo tgl pmbuatan kartu msih kurang sama dengan 6 bulan,,,
      datang za k kantor,,, masih
      di cetak lagi,,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 26, 2013 pukul 8:14 pm

    sya sudah prnah bwt,tp hilang,trus pswordnya jg lupa,mw bwt lg gmna?,sudah dcba tp krn datanya sma,gk bsa,ktnya sudah prnah dgunakan no ktp nya,sya sudah dtg kdisnaker,kt ptugasnya dtmbahin aja angka 1 d ujung no ktp,,apa bnar?,sya ragu,tkut brmslh nntinya krn no ktp nya gk sma dgn asli

      enazed responded:
      September 12, 2013 pukul 9:56 am

      klo msih dalam watu 6 bln stelah pmbuatan,,,
      datang aja k disnaker,,biar diceta duplikat

    Anonymous berkata:
    Agustus 26, 2013 pukul 8:02 pm

    potonya untuk daftar online harus poto formal ya bang ? atau bisa poto biasa aja dulu ?

      enazed responded:
      Agustus 27, 2013 pukul 7:38 am

      agak formal,,,
      yg penting muka dan badan mnghadap lurus kedepan,,,
      pake latar atw tidak,,, gag masalah,,,

    Serli berkata:
    Agustus 26, 2013 pukul 12:34 pm

    Kalau utk ikut tes cpns, harus daftar online dulu ya (isi formulir AK.I) baru dikasih formulir AK.II di disnaker.?
    Trus sewaktu daftar online, upload fotonya boleh sendiri dirumah, atau harus difoto oleh petugas di disnaker.? Makasih.

      enazed responded:
      Agustus 26, 2013 pukul 6:35 pm

      kami melayani pembuatan kartu AK.1 / kartu pencari kerja / Ex. kartu kuning,,, bukan melayani pndaftaran CPNS,,,,

    Gebby Gabriella Ambarita berkata:
    Agustus 26, 2013 pukul 8:21 am

    klo mau cetak kartu kuning nya diwakilkan boleh atau enggak?

    Anonymous berkata:
    Agustus 26, 2013 pukul 8:19 am

    klo mencetak kartu kuning nya di wakilkan bisa gak?

      enazed responded:
      Agustus 26, 2013 pukul 6:34 pm

      bisa,,,
      asal data – datanya sudah lngkap dan photo sudah di up load

    Anonymous berkata:
    Agustus 23, 2013 pukul 10:23 pm

    Kalo mau perpanjang gimana?? Ada syarat lagi kah??

      enazed responded:
      Agustus 26, 2013 pukul 6:33 pm

      bawa kartu aja,,,
      asal pas 6 bulan stelah pembuatan atw perpanjangan sebelumnya,,,
      klo gag,,,lengkapi syarat2 yang tercantum lengkap dan daftar on – line lagi,,

    uun berkata:
    Agustus 23, 2013 pukul 3:49 pm

    mas IDnya email ato ato alamat apa ya alnya q coba pake email q koq gk bs buka

      enazed responded:
      Agustus 26, 2013 pukul 6:32 pm

      bebas,,,
      boleh nama atw yg lain,,,
      karakter yg boleh hanya: huruf, angka , (.) dan (_)

    rafasiro berkata:
    Agustus 23, 2013 pukul 1:59 pm

    ini sistem nya lg rusak atau gmn? saya buat baru katanya udh terdaftar, tapi saat saya coba pakai email tsb gak bisa bisa masuk, tlg bantuan nya

      enazed responded:
      Agustus 26, 2013 pukul 6:31 pm

      ngisi on – line nya di kator disnaker aja,,,
      nnti dibantu

    sari berkata:
    Agustus 22, 2013 pukul 9:37 pm

    Situs utk Buat id apa?

    inor berkata:
    Agustus 22, 2013 pukul 8:00 pm

    maaff Bozz
    knapa jurusan ma jenis pndidikan Utk ekonomi gk ada Yach dlm data harapan krja??????

    Thanks

      enazed responded:
      Agustus 23, 2013 pukul 7:36 am

      plih aja yg mendekati,,

        RIAN berkata:
        Agustus 27, 2013 pukul 8:16 pm

        KOLOM PENGALAMAN KERJA TIDAK BISA DISIMPAN..! PADAHAL SUDAH DIISI DENGAN DATA PENGALAMAN KERJA, MENU KLIK “SIMPAN”NYA TIDAK MERESPON. MOHON BANTUANNYA…

        Anonymous berkata:
        Agustus 28, 2013 pukul 9:34 am

        loginn nya kok susah..
        gmn mw mrubah datanya??

        Anonymous berkata:
        Agustus 28, 2013 pukul 1:34 pm

        knp tidak bs online..?

          enazed responded:
          Agustus 28, 2013 pukul 2:08 pm

          mngkin krn server sibuk,,,
          jd rada susah,,,
          coba diluar jam kantor,,,

            ariadi iskandar berkata:
            Agustus 28, 2013 pukul 6:02 pm

            kacian ya,yg tidak punya ktp pku,,uhhhh
            jgn dipersulit donk,yg mau masuk pns,,,

              enazed responded:
              Agustus 28, 2013 pukul 6:21 pm

              jadilah masyarakat yang sadar hukum,,,

    rey berkata:
    Agustus 22, 2013 pukul 1:29 pm

    mas,,, kemaren aq udh online…
    trusz kesana mw foto dan cetak tp gk jd alna ID qu lupa apa namax…
    trusz mw daftar online yg baru lg udh gk bisa…

    katax pernah digunakan…
    gmn carax buat baru..
    makasih sebelumx…

      rey berkata:
      Agustus 22, 2013 pukul 4:37 pm

      mas tolong bantuannya dong,,, saya bingung nich…
      mw daftar online baru lg gk bisa2…

      enazed responded:
      Agustus 22, 2013 pukul 6:20 pm

      DATNG AJA KE KANTOR DISNAKER,,,
      NNTI AKAN DI BIMBING OLEH PEGAWAI DISNAKER,,,
      NB. DATANG NYA AGAK PAGI YAAA,,,

        farydha berkata:
        Agustus 30, 2013 pukul 2:55 pm

        Aq kan pk KTP pekanbaru skrg sdng di Bandung, bisa nga ngurus perbaikan online nya di disnaker bandung? katanya KTP aq udah dipakai sebelum nya

          enazed responded:
          September 2, 2013 pukul 9:18 pm

          Gag bisa,,hruz ttap d pku

    Anonymous berkata:
    Agustus 22, 2013 pukul 9:51 am

    bisa pakai ktp lama g..
    soalnya ktp baru blom di ambil (E KTP)

      enazed responded:
      Agustus 22, 2013 pukul 11:28 am

      bisa tp KTP nya harus masih berlaku,,,

    rey berkata:
    Agustus 21, 2013 pukul 8:51 pm

    cara daftar via online gmn carax??

      enazed responded:
      Agustus 22, 2013 pukul 11:15 am

      DI BACA DULU POSTING,,,
      TERUS IKUTI,,,

    Andre berkata:
    Agustus 21, 2013 pukul 6:23 pm

    Kalau sudah daftar online, apakah kartunya bisa saya cetak sendiri atau harus datang ke Kantor Disnaker??

      enazed responded:
      Agustus 22, 2013 pukul 11:12 am

      HARUS DI CETAK DI KANTOR DISNAKER,,,

    permadi (@teddypermadi) berkata:
    Agustus 21, 2013 pukul 11:38 am

    KTP saya di buat di Dumai, sudah daftar via online. Bisa tidak saya mencetak di disnaker pekanbaru ? terimakasih.

      enazed responded:
      Agustus 21, 2013 pukul 1:11 pm

      gag,,,
      harus k dumai,,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 21, 2013 pukul 11:33 am

    saya dari Dumai, sudah daftar via online. bisa tidak mencetak kartunya di Pekanbaru ? Terimakasih.

      enazed responded:
      Agustus 21, 2013 pukul 1:07 pm

      tidak,,,
      ngmbil nya hruz d dumai,,,

    edo berkata:
    Agustus 20, 2013 pukul 10:14 pm

    Caranya masukkan data dimana yaa websidenya, bisa dikasih tau trimakasih

      enazed responded:
      September 12, 2013 pukul 10:01 am

      baca petunjuk pengisian nya,,,,

    vindrie berkata:
    Agustus 19, 2013 pukul 5:03 pm

    kak,sy di pelalawan,berarti d kerinci ya buatnya.syarat2 di pemda sama aja atau beda kak, n pke sistem onlinr jg gag ???
    tks tas jwbn nya

      enazed responded:
      Agustus 20, 2013 pukul 7:30 am

      iya,,,
      lbih kurang sama syarat nya,,,,
      klo online atw gag,,,kurang tw
      kbnyakan kabupaten di Riau msih blom melaksanan sistem online,,,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 17, 2013 pukul 11:20 pm

    fc.ijazah dr SD mpe SMA perlu dbw pak/buk saat pengambilan kartu??

      enazed responded:
      Agustus 19, 2013 pukul 4:47 pm

      jika data pendidikan nya sudah lengkap di isi,,,
      tidak perlu dibawa,,

    Kendedi berkata:
    Agustus 16, 2013 pukul 5:09 pm

    apabila sudah pernah buat on line tahun 2012, dan lupa perpanjangan… lalu saya coba buat akun baru lagi, namun tidak bisa karena sudah pernah digunakan.
    untuk melihat akun lama kita, bagaimana yaa..
    terimakasih.

      enazed responded:
      Agustus 19, 2013 pukul 4:49 pm

      datang aja k kantor disnaker kota pekanbaru,,,
      nnti d bimbing,,,

    vindrie berkata:
    Agustus 16, 2013 pukul 8:28 am

    kak admin,kalo kita org kabupaten apa boleh buat di disnaker pekanbaru

      enazed responded:
      Agustus 19, 2013 pukul 4:50 pm

      kartu di buat di kabupaten/kota dimana KTP dikeluarkan,,,
      Klo KTP kampar, berarti k Bangkinang,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 14, 2013 pukul 9:36 am

    kalau kartu kuningnya dibuat th 2012 tapi udh 1 th lebih tidak melapor lagi ke disnaker apa harus buat baru lagi atau gimana?

      enazed responded:
      Agustus 15, 2013 pukul 7:47 am

      buat baru lagi,,,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 12, 2013 pukul 11:35 am

    admin..klo lupa user n password na gmn???
    mau bwt baru jg g bs alna no KTP n data2 na sama dengan user lama..
    tlong bantuan na donk

      enazed responded:
      Agustus 12, 2013 pukul 12:13 pm

      silahkan dtang ke kantor disnaker kota pekanbaru bagi yg ber KTP Pekanbaru,,

    Anonymous berkata:
    Agustus 12, 2013 pukul 7:58 am

    adm, yg di cetak yg mana yah ?

      enazed responded:
      Agustus 12, 2013 pukul 8:20 am

      silahkn dtang ke kantor disnaker,,,
      kamu yang mengeluarkan/mencetak kartu nya

    Anonymous berkata:
    Agustus 1, 2013 pukul 3:06 pm

    Pada point 1, 3 dan 4, sama2 mendaftar online, maksudnya apakah dilakukan 2x, atau 1 kali tp di kantor disnaker saja ??

      enazed responded:
      Agustus 12, 2013 pukul 8:18 am

      hanya sekali,,,
      bisa di kantor disnaker atau diluar,,

    angga berkata:
    Agustus 1, 2013 pukul 9:41 am

    kalau kartu kuning saya sudah tidak berlaku dari tahun 2010 apa masih bisa diperpanjang atau membuat ulang? kalau bisa perpanjang apa saja syaratnya? (perlu surat pengantar kelurahan atau kecamatan?)

      enazed responded:
      Agustus 1, 2013 pukul 12:14 pm

      hruz bkin baru lagi, tidak perlu.
      syarat2 hanya yang tertera dalam posting di atas,,,

    Anonymous berkata:
    Juli 30, 2013 pukul 6:31 pm

    Bagaimana caranya untuk mengubah data pada kartu kuning yang salah?
    Punya saya berbeda nomor ktp di ktp asli dan di kartu kuning.

    Anonymous berkata:
    Juli 29, 2013 pukul 7:51 pm

    admin, tlong infoin ya klo ad pembukaan cpns

      enazed responded:
      Juli 30, 2013 pukul 8:06 am

      di folow aja blog nya,,,
      ntar smua posting terbaru akan d krim k e-mail anda.

    空キセノ berkata:
    Juli 28, 2013 pukul 1:35 pm

    Itu transkripnya yang dibawa asli atau fotokopi? Terus nilai yang diisi di riwayat pendidikan itu nilai rata-rata atau nilai total? Dari UAN aja atau semua mata pelajaran?

      enazed responded:
      Juli 29, 2013 pukul 12:07 pm

      fotocopy aja,,
      nlai nya di seragamkn,,,
      klo rata2,,rata2 smua nya
      begitu juga klo jmlah

    vindrie berkata:
    Juni 6, 2013 pukul 8:21 pm

    kak,apa bener ne khusus buat yg ber ktp pekanbaru ajah..
    saya nelvon cp nya,,kt nya bgitu

    vindrie berkata:
    Mei 30, 2013 pukul 6:17 pm

    kk admin,krtu kuning to yg di serahkan ntar tuk lamaran kerja yang asli yaa ???? jadi ntar law di job expo atau cari kerja lain bagaimana donkk…krtu kuning nya cm 1 doang

      enazed responded:
      Juni 3, 2013 pukul 8:01 am

      gag,,,
      klo melamar, kasih yg foto copy atw gag yg legalisir nya,,

        vindrie berkata:
        Juni 3, 2013 pukul 8:52 am

        kak,sy uda ngisi dt online dgn id pendri06 tapi tdk bs upload foto nya.pdhl foto nya yg size kecil.

    ibu muda berkata:
    Mei 7, 2013 pukul 12:10 am

    kok makin ribet yach..
    pake fc sertifikat, trus ijazah dr sd sgala..
    apa infonya valid nih mas??
    btw mas admin kerja dimana? buat donk kolom profilnya biar lebih meyakinkan blognya. :)

      enazed responded:
      Mei 7, 2013 pukul 4:10 pm

      info nya valid kuk buk,,
      sya ptugas d bagian playanan pmbuatan kartu AK.l,,
      sbnernya tmbh mudh,,kn sstem kita udh online,,
      pndftaran bisa dlkukan 24 jam dr mn saja,,
      utk srtifikt tu opsional,,,klo ada

        pencari kerja berkata:
        Agustus 20, 2013 pukul 10:25 am

        online memang membuat mudah, tapi kok ngisi formulir lagi ya di kantor disnaker ??? jadi gak nampak kerja keras orang pusat buat sistem online klo didaerah masih ngisi form lagi pake tulisan tangan (banyak pula diisi lg). Kenapa didaerah banyak hal2 yang mubazir ya ????

          enazed responded:
          Agustus 20, 2013 pukul 4:35 pm

          muph ya buk,,,
          smua aturannya dari pusat buk,,,
          daerah cuman menjalankn,,,

Tinggalkan komentar untuk perbaikan blog ini

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s